martes, 30 de abril de 2013



2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA COOPERACIÓN EN LA ESFERA DEL AGUA

En Diciembre de 2010, la Asamblea General de Naciones Unidas declaró 2013 como el Año Internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua. Además el Día Mundial del Agua, 22 de Marzo de 2013, estará dedicado a la cooperación en la esfera del agua.
"El agua es un elemento clave cuya importancia nunca será sobreestimada. El agua aparece como denominador común entre los retos mundiales más importantes de nuestro tiempo, como la energía, los alimentos, la salud, la paz y la seguridad. La gestión del agua puede reducir el riesgo de desastres como la sequía o las inundaciones. Con las cuencas fluviales transfronterizas y los sistemas acuíferos representado casi la mitad de la superficie de la Tierra, la cooperación en torno al agua se revela vital para la paz."
Irina Bokova, Directora General de la UNESCO.



"El Mundo tiene sed porque tenemos hambre"

Hoy en día hay 7.000 millones de personas que alimentar en el planeta y se prevé que habrá otros 2.000 millones para el año 2050. Las estadísticas indican que todas las personas beben de 2 a 4 litros de agua a diario, sin embargo, la mayor parte del agua que 'bebemos' está incorporada en los alimentos que consumimos, por ejemplo, producir 1 kilo de carne de vacuno, consume 15.000 litros de agua, y 1 kilo de trigo se 'bebe' 1.500 litros.
Mil millones de personas en el mundo ya viven en condiciones de hambre crónica y las presiones que sufren los recursos hídricos son muy fuertes. Afrontar el crecimiento de la población y garantizar el acceso a alimentos nutritivos para todos, conlleva una serie de medidas a las que todos podemos contribuir con lo siguiente:
  • Consumir productos que hagan un uso menos intensivo de agua
  • Reducir el escandaloso desperdicio de alimentos, nunca se consume el 30% de los alimentos producidos en todo el mundo y el agua utilizada para producirlos se pierde definitivamente
  • Producir más alimentos, de mejor calidad, con menos agua
  • Llevar una alimentación saludable
En todas las etapas de la cadena de suministro, desde los productores hasta los consumidores, es posible tomar medidas para ahorrar agua y asegurar que haya alimentos para todos.
¿Y usted? ¿Sabe cuánta agua consume realmente todos los días? ¿Cómo puede modificar su alimentación y reducir su impacto hídrico?


¿EN QUÉ CONSISTE EL 2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA COOPERACIÓN EN LA ESFERA DEL AGUA?

"Uno de los principales objetivos del Año Internacional de la Cooperación en la esfera del Agua, declarado por Naciones Unidas en el 2013, es desglosar, analizar y alcanzar un entendimiento común sobre la esencia de la 'cooperación en la esfera del agua'. La cooperación en materia de agua se refiere a la gestión y el uso pacífico de los recursos hídricos entre varios actores y sector desde diferentes niveles. En la práctica, esto consta de actuar juntos hacia un objetivo común para obtener mutuos beneficios."
Hans d'Orville, Director general adjunto para la oficina de Planificación Estratégica de la UNESCO
La cooperación en la esfera del agua tiene múltiples dimensiones incluyendo la cultural, educacional, científica, religiosa, ética, social, política, legal, institucional y económica. Un enfoque multidisciplinar sobre este tema es por lo tanto esencial, para comprender las muchas facetas que lo componen y poder tener un visión general.
El objetivo del año internacional de la Cooperación en la Esfera del Agua y el día mundial del agua, es crear conciencia de lo mucho que queda por mejorar en la cooperación en la esfera del agua, pero también, de los desafíos a que se enfrenta la gestión del agua y su asignación, por la creciente demanda de agua para satisfacer múltiples necesidades.
El Día Mundial del Agua se celebra desde 1993, el 22 de marzo y pone de relieve una aspecto específico sobre el agua dulce cada año.
"La escasez de agua contribuye a las condiciones de extrema pobreza, provocando privaciones sociales e impidiendo el desarrollo"

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Inspectora Referente de Salud 2017

La Inspectora Referente de Salud este año será Carmen Ochando.